HACCP per addetti alla manipolazione di alimenti

Il Regolamento Europeo 852/2004 prevede che tutto il personale operante in aziende che conservano, commerciano, producono o manipolano alimenti e bevande debba essere formato sulle corrette procedure da applicare nello svolgimento delle proprie mansioni. Obiettivi del corso: Acquisire ed approfondire conoscenze in materia di: - Microrganismi responsabili delle malattie trasmessa da alimenti e dei loro fattori favorenti - Rischi di salute che derivano da una scorretta manipolazione degli alimenti - Migliorare i comportamenti degli addetti e aumentare il livello di qualità igienico sanitario delle produzioni

Contenuti

  • Accenni sulle principali norme in materia di alimenti;
  • Il sistema HACCP;
  • Analisi dei rischi: il rischio alimentare, le proprietà dei microorganismi, meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, microrganismi patogeni;
  • Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
  • Igiene nel processo: ricevimento merce, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo a caldo, riscaldamento, raffreddamento, etc.);
  • Importanza del controllo visivo, della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione;
  • Igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli insetti e ai roditori;
  • Comportamenti del personale; igiene delle persone;
  • Igiene delle strutture, delle attrezzature;
  • Procedure di autocontrollo; nomina del responsabile, analisi dei rischi ed individuazione dei punti critici di controllo.
3 ore

Date

mer 15 maggio 2024

Orari

09.00-12.00
Iscrizioni entro il 06-05-2024

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